Следствие предъявило обвинение ИП после гибели туристки из Тюмени

0

Следствие предъявило обвинение ИП после гибели туристки из Тюмени

Следственный комитет предъявил обвинение предпринимателю из Тюмени. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека).

Индивидуальный предприниматель оказывал туристические услуги, была собрана группа людей для восхождения на Усьвинские столбы.

«Обвиняемый в нарушение положений законодательства назначил ведущими группы лиц, заведомо зная, что они не являются инструкторами-проводниками, профессионально не подготовлены для сопровождения туристов и обеспечения их безопасности при прохождении туристских маршрутов», – сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

В результате во время прохождения группой туристов, собранной обвиняемым, по маршруту «Усьвинские столбы и Каменный город», при переходе через расщелину, одна из участниц группы поскользнулась и упала с тропы в расщелину. В результате падения потерпевшая получила телесные повреждения несовместимые с жизнью.

В настоящее время продолжается проведение следственных и процессуальных действий, направленных на завершение расследования уголовного дела.

Ранее РБК Пермь сообщал, что группа туристов из 18 человек, организованная туристическим клубом из города Тюмени, прибыли на автобусе в поселок Усьва Пермского края. Утром 13 февраля 2021 года группа в сопровождении двух представителей туристического клуба без специального оборудования выдвинулись по маршруту восхождения «Усьвинские столбы».

«В единую дежурную диспетчерскую службу 112 поступило сообщение о том, что в поселке Усьва в Гремячинском районе на Усьвинских столбах при прохождении турмаршрута упала в ущелье 38-летняя женщина. На место выехали спасатели Пермской краевой службы спасения со специальным снаряжением, а также экстренные службы из ближайшего населенного пункта», – сказано по факту трагедии в ведомстве.

Позже выяснилось, что спасателям удалось достать ее из ущелья с множеством переломов, а затем при попытке довезти до машины скорой помощи на санях, она скончалась от полученных травм.