Следствие проводит проверку расходования средств на безопасность в ПГНИУ

0

Фото: РБК Пермь

Следственное управление следственного комитета России по Пермскому краю проводит доследственную проверку информации о возможном хищении в особо крупном размере средств, которые были выделены на различные системы безопасности ПГНИУ. Ранее управление федерального казначейства установило факт неправомерного использования более 35,6 млн руб. Это было выявлено после массового убийства на территории кампуса университета. Речь идет о расходах на закупку и монтаж для оборудования систем оповещения и эвакуации и пожарной сигнализации. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на собственные источники.

Как рассказали изданию знакомые с ситуацией источники, во втором отделе по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю зарегистрировано сразу несколько материалов проверки, касающихся расходования средств ПГНИУ. Речь идет как о собственных доходах университета, так и о субсидиях, которые были выделены из федерального бюджета. По словам собеседников, следователи проверяют информацию о возможном хищении средств в особо крупном размере путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что следователи СКР возбудили уголовное дело после массовой стрельбы в Пермском университете. Дело возбуждено в отношении руководителей ПГНИУ об оказании опасных услуг, которое повлекло смерть двух и более лиц.

Фигурантами уголовного дела по статье ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц) стали: ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников, первый проректор Павел Блусь,а также зампредседателя антикоррупционной комиссии университета Михаил Мухачев и Наталья Голованова. Ей инкриминируется халатность, повлекшая смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Расследование уголовного дела в отношении руководства ПГНИУ, возбужденного на после нападения на вуз, связано с нарушением требований антитеррористической защищенности.

Основные претензии СКР к должностным лицам университета касаются соблюдения законодательства об обеспечении антитеррористической защищенности образовательных объектов.

Сообщается, что в 2017 году, когда действующий ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников занимал должность проректора по стратегическому развитию университета, на него были возложены обязанности, связанные с обеспечением антитеррористической защищенности университета. Он же возглавил комиссию, которая должна была провести так называемое категорирование вуза по уровню террористической угрозы. Так, помещения ПГНИУ должны были оснастить системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) при совершении террористического акта. Она включает в себя средства звуковой и визуальной сигнализации.

Уже после ЧП в университете выяснилось, что СОУЭ была неработоспособной, а ее элементы не были установлены в ряде помещений университета. Позже свидетели и пострадавшие говорили на допросах, что никаких звуковых сигналов они не слышали. Хотя система не отвечала требованиям законодательства, в 2018 году господин Красильников и подполковник Наталья Голованова, которая была обязана проверять уровень антитеррористической защищенности объектов, подписали совместный акт обследования ПГНИУ. В нем содержались данные о категорировании университета, а также об отсутствии замечаний со стороны представителя Росгвардии.

Павел Блусь и Михаил Мухачев, также фигуранты дела, по версии СКР, совершили свои преступные действия позже. Когда Дмитрий Красильников стал уже исполняющим обязанности ректора, он в 2019 году назначил господина Мухачева начальником отдела контроля ПГНИУ, он же стал ответственным за обеспечение антитеррористической защищенности. Вместе с Павлом Блусем начальник отдела контроля были в составе комиссии, которая проверяла ее уровень перед каждым учебным годом. Как минимум дважды господин Блусь не указывал в акте проверки сведения о том, что из-за отсутствия СОУЭ помещения университета не соответствуют требованиям антитеррористического законодательства.

Авторы
Теги