Специалисты рассказали, когда устранят неприятный запах в центре Перми

0

Специалисты рассказали, когда устранят неприятный запах в центре Перми

Специалисты «НОВОГОР» готовятся к реконструкции главного разгрузочного коллектора. Именно эта реконструкция должна повлиять на устранение неприятного запаха в центре Перми.

Обследование коллектора, проведенное в прошлом году, показало, что часть его находится в аварийном состоянии и необходима реконструкция его шахт. В частности требуется восстановительный ремонт шахты №6, расположенной в районе Центрального рынка.

Как сообщает пресс-служба ресурсоснабжающей организации, часть стоков уже перенаправлена с шахты №6 на шахту №12, которая проходит в районе улицы Тихая. Стоки из самотечного коллектора по ул. Куйбышева после проведения дополнительных работ пойдут в коллектор диаметром 1200 мм, проходящий по ул. Пушкина, минуя шахту №6.

После того как шахта № 6 будет полностью свободна от поступающих стоков, подрядная организация «НОВОГОРа» сможет приступить к её реконструкции. Затем объект переведут с естественной вентиляции на принудительную, и неприятные запахи должны исчезнуть. По завершению работ изменятся точки выброса, технология фильтрации будет заменена на многоступенчатую, что также будет способствовать устранению неприятных запахов в районе Центрального рынка, стадиона Динамо. К строительно-монтажным работами планируется приступить в 2023 году.

Ранее РБК Пермь сообщал, что учеными выявлен наиболее проблемный с точки зрения выделения неприятного запаха участок канализационной сети от камеры гашения напора – на пересечении ул. Сибирской и ул. Краснова до шахты № 6 ЦКР. Данный самотечный участок расположен после протяженной (более 6 км) напорной зоны, в которой стоки находятся порядка трех часов. На этом участке происходит «стремительная дегазация растворенных газов с увеличением в подсводовом пространстве сероводорода, концентрация которого достигает в летний период пиковых значений. Данный участок по степени агрессивности к бетону участок относится к сильноагрессивному, что требует усиленной защиты от газовой коррозии канализационных колодцев, стволов шахт, выполненных из железобетона».

Установлено «отсутствие естественной тяги в течение всего года и движение газа в направлении от шахты № 6 ГРК в сторону КГН «Сибирская». Все это является причинами возникновения запахов по трассе коллектора.

«Снижение запаха по трассе коллектора, эффективное удаление агрессивных дурнопахнущих газов из коллектора и их последующая очистка без организации искусственной вентиляции и газоочистной установки в шахте № 6 ГРК невозможны», – говорит Ольга Ручкинова.

В качестве технического решения по устранению причин и снижению запаха рекомендуется использовать адсорбер ВБС-45 ОКС-ГРУПП. Совокупная стоимость владения на 10 лет такой установкой составляет 30,2 млн руб.