Спрос на изготовление мебели в Перми вырос на 47%

0

Фото: РБК Пермь

В связи с приостановкой поставок мебели и предметов интерьера рядом зарубежных компаний, жители Перми стали активнее заказывать мебель и элементы декора у локальных мастеров. Популярностью среди пермяков также пользуются услуги по ремонту и реставрации, которые могут дать предметам мебели вторую жизнь. Специально для РБК Пермь Авито Услуги предоставили статистику по спросу на услуги по ремонту и изготовлению мебели.

По данным сервиса, спрос на изготовление предметов мебели на заказ в Перми в апреле этого года вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предложений от частных мастеров за это же время стало больше на 20%.

Наиболее популярными среди пермяков в последнее время становятся и услуги, которые дарят мебели вторую жизнь. Так, частные мастера и компании в Перми предлагают дополнительные услуги по перетяжке мягкой мебели или реставрации пола, ванной, стульев, деревянных столов, диванов и кресел. Для обновления дизайна квартиры можно также воспользоваться услугами художника, который специализируется на росписи стен.

Наряду с услугами по изготовлению, ремонту и реставрации мебели в Перми растет также спрос на другие услуги в категории ремонта и строительства жилья.

По итогу I квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пермяки стали на 19% чаще искать мастеров в этой категории. Наибольшая динамика роста спроса была отмечена на услуги по ремонту кухни (спрос увеличился в 9 раз), сборка и ремонт мебели (+40%) и на ремонт ванной (+28%). В топ востребованных услуг вошли также работы по ремонту электрики (+26%), остекление балконов (+26%), а также строительство бань и саун (+25%). Количество объявлений от мастеров в категории услуг по ремонту за этот же период выросло на 17%.

После ухода IKEA с российского рынка у пермяков остался запрос на конструкторскую мебель. По словам руководителя мастерской по заказу мебели «Привет Макет» Никиты Семёнова, спрос на продукцию возрос примерно на 30%. В последние дни стал заметен запрос на аналоги мебели из IKEA. Однако на данный момент дешёвых аналогов пермские мастера пока предложить не могут.

«Здесь дело в том, что когда человек ищет мебель, которую раньше видел в IKEA, он приходит к нам и видит цену, которая существенно выше, так как мы делаем её на заказ. Покупатель сравнивает цену. Тут нам предложить нечего. Но сейчас, когда мы оптимизируем цены именно под серию, мы сможем удовлетворить этот спрос. То есть с одной стороны и тем и другим мы сможем угодить», – говорит директор частной фабрики «Привет Макет» Никита Семёнов.

Что касается стоимости расходных материалов, то здесь бизнесмены не заметили повышения цен, так как их поставщики, в основном, перешли на китайские рельсы. Однако руководитель частной мебельной мастерской «Сделано Бобрами» Артём Шеин сообщил в беседе с РБК Пермь, что сейчас стоимость расходников возросла, что влияет на конечную цену продукта.

Материалы к статье

Авторы
Теги