Стали и сплавы: их назначение

0

Сталь — сплав железа с углеродом (до 2 % С). По химическому составу сталь разделяют на углеродистую и легированную, а по качеству — на сталь обыкновенного качества, качественную, повышенного качества и высококачественную. Стали и сплавы в Москве и их назначение-тема сегодняшней статьи. Оставайтесь с нами!

Сплав маркируется буквами и цифрами, благодаря чему удается максимально точно установить наличие химических элементов и их объем. На основании этих данных, а также знаний о том, как разные химикаты взаимодействуют с металлической основой, можно с максимальной точностью понять, какие технические свойства относятся к определённой стальной марке. Сплавы, используемые для изготовления различных конструкций, должны быть прочными и легко обрабатываемыми. В строительстве и в машиностроении наиболее широко используются сплавы железа и алюминия. Такие сплавы железа, как стали, отличаются высокой прочностью и твёрдостью. Их можно ковать, прессовать, сваривать.

Сфера и область применения стали с легированными добавками:

  • производство хирургического оборудования.
  • изготовление различных труб (бесшовные, электросварные, горячедеформированные бесшовные, прямошовные, спиралешовные).
  • судо- и авиастроительство.
  • производство сверл, фрез, коллекторов, метчиков, плашек.
  • изготовление крупных деталей сложных форм.
  • изготовление деталей, которые предназначены для работы в условиях трения и повышенных нагрузок.
  • производство ножей различного предназначения.
  • создание трубопроводов из нержавеющей стали (повышенное содержание хрома в сплаве).

Кроме того, легирующие элементы могут повышать устойчивость против коррозии, термостойкость, жаропрочность и др. Такие элементы, как хром, марганец, молибден, вольфрам, ванадий, титан образуют карбиды, а никель, кремний, медь, алюминий карбидов не образуют. При значительном количестве легирующих элементов может существенно измениться структура, что приводит к образованию новых структурных классов по сравнению с углеродистыми сталями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here