Стендап-комик Идрак Мирзализаде должен уехать из России за свой счет

0

Стендап-комик Идрак Мирзализаде должен уехать из России за свой счет

Стендап-комик Идрак Мирзализаде, пребывание которого в России признано нежелательным, должен будет уехать из страны за свой счет. В противном случае его депортируют, заявил РИА «Новости» адвокат Мирзализаде Дмитрий Аграновский.

Напомним, ранее сегодня МВД признало пребывание в России Мирзализаде «пожизненно нежелательным». В сообщении на сайте министерства говорится, что в своем публичном выступлении комик «допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

По словам Аграновского, Мирзализаде должен купить билеты из России за свой счет. Только в случае полного отсутствия средств выдворение оплачивается за счет работодателя или, в исключительных случаях, за счет государства. Решение МВД можно обжаловать в суде, но с момента его вступления в законную силу правовых оснований находиться в России у Мирзализаде не будет.

Таганский суд Москвы отправил Мирзализаде под арест на 10 суток, признав виновным в возбуждении межнациональной вражды. Мирзализаде привлекли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») после анализа опубликованной в Сети видеозаписи с его высказываниями.

На заседании суда комик не признал своей вины, пояснив, что его выказывания были направлены как раз против ксенофобии и национализма. В своем стендапе он рассуждал о сложностях, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при аренде квартиры, и пошутил про русских в программе «Разгоны», которая была показана еще в марте. Комик рассказывал, что при съеме квартиры выкидывал вместе с братом матрас, который был «весь в говне». «Предыдущие квартиросъемщики были русскими… Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — сказал он.