Суд не отправил в специальное учреждение школьника, устроившего стрельбу

0

Суд не отправил в специальное учреждение школьника, устроившего стрельбу

Октябрьский районный суд отказал в направлении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа шестиклассника, который пришел с оружием в школу поселка Сарс. Ходатайство было подано начальником отдела МВД России по Октябрьскому городскому округу, сообщают в суде.

Суд при рассмотрении ходатайства отметил, что «материалы дела не содержат достаточных данных о том, что несовершеннолетний совершил противоправное деяние, которое при достижения им возраста уголовной ответственности, могло бы быть квалифицировано по ч. 1 ст. 119 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», и» ч. 2 ст. 105 УК РФ».

Суд уточнил, что в материалах дела не имеется данных о стойком противоправном поведении подростка, свидетельствующем о возможности совершения повторного общественно опасного деяния.

Кроме того, в настоящее время не исчерпаны все возможности и меры профилактики в отношении несовершеннолетнего, не представлено достаточных данных, свидетельствующих о невозможности исправления несовершеннолетнего без изоляции от общества.

Ранее РБК Пермь сообщал, что 18 октября около 8 утра в отдел полиции Октябрьского городского округа Пермского края поступило сообщение о том, что в школе несовершеннолетний произвел два выстрела из оружия в стену и потолок. В результате происшествия никто не пострадал.

Стрелком оказался ученик 6 класса этой школы. Задержание произвела директор школы. Она вышла из кабинета и уговорила мальчика зайти к себе.

Позже, уже после задержания, ученик признался, что пришел в школу с оружием, чтобы расправиться с одной конкретной девочкой, которая его сильно обижала. Оружие он украл у отца. Шестиклассник взял ружье из сейфа отца, который является охотником и находился на вахте. Как утверждают сами школьники, стрелок попал в ногу одному из учеников.

По уточненным данным минздрава Пермского края, после инцидента в школе поселке Сарс, в Октябрьскую ЦРБ поступил ребенок в удовлетворительном состоянии, с небольшими ссадинами. Необходимая помощь ему была оказана, он уже отпущен домой.

После стрельбы в поселке Сарс следственный комитет возбудил уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Кроме того, по факту противоправных действий 12-летнего подростка проводится доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «в, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Устанавливались мотивы действий школьника, а также обстоятельства, при которых подросток получил доступ к оружию. Будут исследованы условия хранения оружия, дана оценка своевременности и качеству его проверки соответствующими контролирующими органами. Исследуются вопросы качества охраны образовательного учреждения, будет дана оценка действиям (бездействию) ответственных должностных лиц, допустивших факт перемещения вооруженного школьника по территории учебного заведения.