Суд приобщил доказательства «Проинвестбанка» к делу о банкротстве

0

Суд приобщил доказательства «Проинвестбанка» к делу о банкротстве

В Арбитражном суде Пермского края состоялось очередное заседание по иску ЦБ РФ к пермскому «Проинвестбанку» о признании его банкротом. Впервые оно прошло в формате видеоконференции с участием представителей Уральского главного управлении ЦБ РФ из Екатеринбурга, которые пытались усилить позицию временной администрации и Пермского отделения.

Интригу заседанию также придавал тот факт, что 15 ноября 2021 года бывшим предправления Александром Воронцовым было подано заявление о фальсификации доказательств со стороны временной администрации, а также ходатайство эксперта о продлении срока экспертизы по причине того, что временная администрация банка не предоставила документы вовремя. Заявление о фальсификации зарегистрировано в картотеке суда и есть в распоряжении редакции РБК Пермь.

В ходе заседания выяснилось, что материалы, на сегодняшний день, не были направлены эксперту, а часть документов временная администрация вовсе не предоставила с пояснением, что «данных документов нет и никогда не было».

Не согласившись с данным утверждением, бывший председатель правления «Проинвестбанка» предоставил в суд доказательства наличия документов, доказательства направления их в ЦБ РФ в течение января-апреля 2021 года, доказательств получения данных документов ЦБ РФ, а также подал заявление о фальсификации доказательств. Также он обратил внимание суда, что по ряду заемщиков основанием начисления резерва в мае 2021 года и подачи иска на банкротство «Проинвестбанка» было заявлено отсутствие конкретных документов, а 9 ноября 2021 года именно эти документы поступили в суд от временной администрации банка.

Кроме этого, к материалам дела был приобщен ответ ЦБ РФ, подписанный Заместителем Председателя Банка России (есть в распоряжении РБК Пермь) из которого следует, что в центральном аппарате Банка России нет информации, что отдельными представителями ЦБ РФ выдвигаются данные неправомерные требования, а инструкции Банка России вовсе не содержат таких требований.

В итоге суд выслушал стороны и вынес решение: все представленные документы к материалам дела приобщить, срок экспертизы продлить, направить документы экспертной организации, заседание отложить до 16 декабря 2021 года, решение по заявлению о фальсификации доказательств будет вынесено одновременно с вынесением решения по делу.

«Тот факт, что о неправомерных действиях Временной администрации Проинвестбанка и Пермского отделения ЦБ в Москве ничего не знают, еще раз доказывает нашу правоту.Мы говорим об этих нарушениях на каждом заседании и, наконец, нас услышали», – заявил бывший председатель правления «Проинвестбанка» Александр Воронцов после завершения заседания.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что кредиторы «Проинвестбанка» обратились в Арбитражный суд Пермского края с ходатайством вынести определение об организации Банком России проверки в отношении деятельности временной администрации банка в соответствии со статьей 189.42-1 Закона о несостоятельности. Об этом РБК Пермь сообщил бывший председатель правления «Проинвестбанка» Александр Воронцов.

В частности, в ходатайстве (есть в распоряжении РБК Пермь) отмечено, что временная администрация АКБ «Проинвестбанк» (АО) осуществляет свою деятельность с нарушением требований законодательства, в том числе не исполняет свои непосредственные обязанности по работе с просроченной задолженностью, экономии будущей конкурсной массы, а также чинит препятствия по высвобождению залогов по ранее погашенным кредитам.

Так, за 6 месяцев временной администрацией подано всего 6 исковых заявлений  по взысканию просроченной задолженности, несвоевременно проведено закрытие иногородних офисов банка, что привело к необоснованным расходам на их содержание. Несмотря на увольнение практически всего персонала, до сих пор банк продолжает арендовать помещение общей площадью около 1000 кв. м., одновременно растут затраты на привлечение сторонних подрядчиков по услугам ответственного хранения  имущества банка. Расходы на функционирование платежной и информационных систем не снижаются, хотя банк не функционирует.