Судьба помещения на шоссе Космонавтов, 65 решится в судебном споре

0

Фото: РБК Пермь

Индивидуальный предприниматель и владелец коммерческого помещения на шоссе Космонавтов, 65 Елена Меньшикова заявила редакции РБК Пермь о том, что ее хотят «выжить» из собственного помещения. По её словам, собственник большей части здания на шоссе Космонавтов 65, присвоил себе территорию общего пользования и заблокировал вход в здание. Как отмечают юристы, это довольно частая проблема, с которой могут столкнуться предприниматели. РБК Пермь разбирался в ситуации с двух сторон.

Елене Меньшиковой, владельцу одного из помещений в здании на шоссе Космонавтов, ограничили вход. Теперь по ключ-карте ни Елена, ни ее арендаторы не могут зайти в свой офис.

«Нам говорят, что мы не дадим вам не дадим здесь больше ходить. Но на каком основании? Такого закона – не ходить по общедомовым площадям – нет. У нас по закону, кому бы не принадлежали общедомовые площади, все равно остальные люди могут ими пользоваться», – отмечает собственник одного из помещений.

Выход из ситуации, как и из офиса, арендаторы нашли быстро. Переоборудовали служебный проход, но пришлось жертвовать драгоценными для бизнеса квадратными метрами – уменьшили склад и объединили зону выдачи с новым входом.

«Сейчас так как у них нет возможности заходить нормально в офис через предусмотренную проектом дверь, им пришлось людей пропускать через служебный проход. И получается, что все это пространство возле служебного входа не используется», – добавила Меньшикова.

По словам юристов, в 2013 году общедомовое имущество, то есть общий холл, приобрело статус недвижимости и перешло во владение компании. Выяснить, кто на тот момент времени был собственником не удалось. Однако есть информация, что после процедуры банкротства «Норман-Вивата», который приобрел большую часть здания, по условиям ипотеки оно перешло «Сбербанку», как залоговое имущество.

«Объект не является собственностью Сбербанка на данный момент. И банк не является стороной спора с другими собственниками помещений на ул. шоссе Космонавтов 65», – заявили в пресс-службе «Сбербанка».

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Shutterstock
«Плохой — это лучший»: правила продаж недовольным клиентам

Статьи

Pro

Говард Маркс
12 мифов об инвестициях от автора любимой рассылки Уоррена Баффетта

Статьи

Pro


Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас

Кейсы

Pro


Как получить от государства деньги на поддержание здоровья сотрудников

Инструкции

Pro

Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации

Статьи

Pro

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters
Пять люксовых марок идут на биржу. Что важно знать про Lanvin Group

Статьи

Pro

Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images
До 600 тыс. руб.: как нанимают и сколько платят айтишникам в 2022 году

Инструкции

Pro

Фото: Shutterstock
Нужна ли кибербезопасности экономическая прозрачность

Статьи

В 2019 году помещение было передано организации «СБК Трейд». Компания заранее предупредила о том, что они хотят ограничить проход. Пояснив, что в техническом плане прохода нет и коридор по документам тоже в их собственности. Однако, дверь и общий коридор есть в плане, который имеется у Елены Меньшиковой. Это и послужило поводом для начала судебного процесса. На первом заседании «СБК Трейд» выразили несогласие о введении обеспечительных мер, условно, обеспечить проход. В данный момент заявление ответчика отменено.

Как отмечает юрист «НКС-Консалт» Кирилл Нессонов, для того, чтобы вернуть доступ к общему холлу, необходимо сначала признать на него право собственности.

«Необходим о сначала признать право собственности, затем уже в целях процессуальной экономии уже необходимо потребовать эту вещь. Но мы в судебной практике встречали, когда делается все сразу, хаотично», – подчеркивает юрист «НКС-Консалт» Кирилл Нессонов.

По словам экспертов, документально второй хозяин является собственником холла и вполне законно устанавливает свои условия. Но шанс вернуть себе право на проход у Елены Меньшиковой есть, если суд будет располагать достаточной доказательной базой. Судебное разбирательство продолжится, пока же чаша весов на стороне «СБК Трейд».

Авторы
Теги