Сухпаек, компьютеры и «омикрон»: главное о переводе школьников на дистант

0

Сухпаек, компьютеры и «омикрон»: главное о переводе школьников на дистант

В Перми прошёл брифинг, посвященный переводу школьников на дистанционное образование. Участие в нем приняли министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, начальник отдела гигиены детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Надежда Коряковцева и начальник департамента образования администрации Перми Анна Деменева.

Представитель Роспотребнадзора Надежда Коряковцева сообщила, что эпидпорог среди детей от 7 до 14 лет по ОРВИ и гриппу превышен на 118%. По коронавирусу аналогичная ситуация – среди общего числа заболевших дети в возрасте от 0 до 17 лет составляют долю 27% – рост в 4,7 раза. «Омикрон» также циркулирует среди детского населения. Случаи пока единичные.

В связи с высокой заболеваемостью в Перми, Березниках и Соликамске с 3 по 9 февраля учебный процесс переведен в дистанционный формат. Для тех, у кого дома нет компьютеров, их предоставят в школах.

«В школах достаточное количество компьютеров. Прошлый опыт показывает, что было востребовано от 3 до 6 тыс. в разное время. Поэтому всем при необходимости будут выданы компьютеры. Для этого родитель должен написать заявление в школе, получить компьютер и обязуется вернуть его по завершению дистанционного обучения. Всё», – сообщила Раиса Кассина.

Кроме того, принято решение об обеспечении детей сухими пайками. Однако их получат не все. Бесплатное питание получат дети 5 – 11 классов из малоимущих семей, дети с ОВЗ, в некоторых муниципалитетах – дети из многодетных семей, а также все дети из коррекционных школ. Оно будет выдано на 6 дней.

«Мы понимаем, что нахождение перед компьютером в таком объеме – тяжело. Уроки мы проводим по 30 минут и их, конечно, не может быть 6 подряд. Есть баланс между онлайн-образованием и самостоятельной работой детей», – сказала Анна Деменева.

Продление обучения в дистанционном формате не предусмотрено. Кроме того, не планируется закрывать на карантин садики, если не превышен эпидпорог. В Перми на данный момент закрыт один корпус детского сада.

Однако если ребенок заболел COVID, а родитель вакцинирован или перенес заболевание в течение 6 месяцев, то он не является контактным, соответственно, продолжают ходить на работу.