«Свято место пусто не бывает»: глава Перми о строительной отрасли

0

«Свято место пусто не бывает»: глава Перми о строительной отрасли

Глава Перми Алексей Дёмкин в интервью РБК Пермь в рамках «Камского форума» рассказал о строительстве крупных объектов в городе, дефиците земельных участков для застройки, крематории и расселении аварийного жилья.

О ситуации со строительными материалов

– Подрядчики признают, что нужно изменить логистические схемы поставки строительных материалов, но говорят, что сделают все, чтобы стройки были закончены вовремя. Думаю, местные производители тоже включатся, ведь на рынке свято место пусто не бывает. Если есть дефицит каких-то материалов, то моментально появится инвестор, который организует производство этих материалов на территории края.

О дефиците земельных участков

– Дефицит земельных участков, по заверениям застройщиков, действительно существует. Задача городских властей – найти и сформировать эти земельные участки, чтобы предложить их отрасли. В этом году мы разыграем 10 таких участков в разных районах Перми.

О крематории

– Есть важные проекты, за которыми лично я пристально слежу: прежде всего это длительное строительство крематория. Я считаю, что Пермь – большой и современный город и вопросы крематория, какими бы они не казались негативными на первый взгляд, тоже нужно решать. Это жизнедеятельность города, поэтому строительство крематория, которое продолжается уже 12 лет, должно закончиться в 2023 году, я уверен. Все предпосылки для этого есть: мы установили с помощью федерального Роспотребнадзора санитарно-защитную зону, мы прошли утверждение благодаря поддержке региональных властей. Следующий этап – установление санитарно-защитной зоны на кладбище Восточном, затем осенью этого года мы сможем приступить к реализации объекта, а в начале следующего года мы сможем его закончить.

О строительстве жилья для расселения

– Следующий проект, важный для меня – это строительство муниципального жилья, куда планируется расселение из ветхого и аварийного жилья. Сейчас уже разыграны конкурсы по строительству трех домов, задача – в каждом районе построить по такому дому. Это позволит нам легче переселять такой фонд. Потому что часто так происходило, что на основании конкурсов мы приобретали жилье для расселения и оно было, как правило, на окраинах города. И люди из центра не хотели туда ехать. Вот для того, чтобы этого не происходило, нужно в каждом районе по дому, чтобы стянуть жителей из небольших ветхих домов в один новый. Думаю, что расселение мы ускорим раза в 3.

Об обманутых дольщиках

– Городские власти не курируют стройки, в которых были обманутые дольщики, но сам я считаю, что эскроу-счета – это выход из ситуации, который позволит завершать все стройки. Думаю, что больше мы не увидим «брошенные стройки».