Тайны Домостроя: почему на Руси пороли жен

0

Тайны Домостроя: почему на Руси пороли жен

Тайны Домостроя: почему на Руси пороли жен

На Руси роль женщины во времена, когда молились живой природе, а не погибшему юноше из Иерусалима, отражалась и в наличии божеств. Божества тоже были женского рода, что характерно:

  • Лада – богиня любви и брака,
  • Макошь — богиня прядения,
  • рожаницы – посланницы богов, назначавшие ребенку при рождении его судьбу.

Крещение Руси довольно быстро выдернуло устойчивую почву из-под ног женщин. Новая мораль христианства (монотеизм вошел в быт русичей, заменив собой языческие устои) устанавливала недвусмысленно и жестко ведущую роль мужчины в семье. И женщина стала неким дополнением к мужчине, потеряв самостоятельность мышления.

Женщина была «при мужчине», а не рядом с ним. Партнерство из отношений пропало, появилась снисходительность, поскольку жену, мать или сестру стали воспринимать как существо не совсем полноценное. Вроде как дитя неразумное.

Жен пороли для спасения души — «наущать битием»

Тайны Домостроя: почему на Руси пороли жен

На мужа возлагали дополнительную ответственность, своего рода почетную обязанность — учить жену уму-разуму. Вообще, речь шла о том, что муж должен опекать жену, заботиться о ее нравственности и «спасении души», но на практике было не до разговоров. Обычно мораль сводилась к порке, регулярной и бездумной. Жен пороли, детей тоже — традиция однако!

Корень этого зла (физическое насилие — зло, как ни крути) лежит во многом в недалеких церковниках, которые еще в средние темные века усматривали в женщине исчадие ада, чистый соблазн и прямой мостик к диаволу. Чтобы душа супруги в ад не провалилась, любящий муж был просто обязан регулярно угощать ее ремнем. «Наущать битием».

Так из века в век телесные наказания вошли в привычный обиход крестьян и стали считаться чем-то вроде профилактической работы. Выбить дур из этого изначально порочного существа — женщины. Писаные законы семейной жизни были перечислены в XV-XVI веках в Новгородской республике — литературный памятник «Домострой» учил, как правильно лупить жену. Как сидорову козу, вот как. Но не использовать тяжелые или металлические предметы — можно инвалидизировать, а это невыгодно. Жена должна пахать и рожать!

Самое страшное, что этот жуткий с современной точки зрения Домострой стал буквально квинтэссенцией моральных норм общества того периода. И дело «воспитания жены» описано подробнейшим образом. Жаль, что такой домострой постоянно наблюдали дети: с младых ногтей мальчики и девочки имели перед глазами образец поведения.

Психология домашнего насилия — бьет, значит, любит… бить

Дети исподволь вырастали либо жертвами, еще в детстве усваивающими безграничную моральную зависимость от насильника, либо агрессорами. Бьет — значит, любит. Что уж говорить о целом букете психологических отклонений от такого паттерна: пониженная самооценка, повышенная тревожность, маниакально-депрессивный психоз, садизм, меланхолия и пр.

Девочки, регулярно наблюдавшие побои матери и ее безропотность, перенимают такую манеру поведения и вырастают уже сложившимися жертвами. Не нужно говорить, что и мужа они подбирают ровно такого, как папа-садист. И на многие годы эта нерушимая связь «жертва – тиран» будет работать. Обрывается она лишь из-за смерти жены.