Топ-менеджерам «Камской долины» предъявили улики на 600 млн рублей

0

Топ-менеджерам «Камской долины» предъявили улики на 600 млн рублей

Полиция завершила следственные действия в отношении бывших руководителей группы компаний «Камская долина» Андрея Гладикова и Алевтины Романовой. Топ-менеджеры обвинены в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ), и знакомятся с уликами. Это стало известно на заседании Индустриального районного суда Перми, где рассматривается уголовное дело Романовой по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дело о мошенничестве было выделено в отдельное производство из расследования о злоупотреблениях, начатого еще 28 декабря 2017 года. Романову обвинили в «двойных продажах» пяти квартир жилого дома № 27 по ул. Углеуральской в Перми. На прениях сторон 9 февраля 2022 года гособвинение попросило наказать нынешнюю пенсионерку Романову 6-летним лишением свободы в ИК общего режима со штрафом 700 тыс. руб.

Дом по ул. Углеуральская, 27 входит в ЖК «Весна», который фигурирует и в деле о злоупотреблении полномочиями. По словам адвоката Оксаны Деминой, следственные действия завершены – обвиняемым и защите предоставлено право ознакомиться с собранными доказательствами. В беседе с РБК Пермь обвиняемая Алевтина Романова сообщила, что полиция усмотрела злоупотребления полномочиями при строительстве трех домов ЖК «Весна» в Дзержинском районе и дома по ул. Старцева, 143 (ЖК «Авиатор») в Свердловском районе Перми.

«Насчитали ущерб 600 миллионов», – сказала Романова, отрицающая криминал в своих действиях.

Адвокат Николай Мымрин, представляющий интересы обвиняемого Андрея Гладикова, не стал отвечать на вопросы РБК Пермь – в том числе об ущербе, количестве потерпевших и отношения своего подзащитного к версии предварительного следствия.

Согласно публикациям СМИ, только по дому на ул. Старцева, 143 насчитывается более 300 пайщиков. Сдача объекта планировалась на 2018 год. Давно оплаченные квартиры не построены до сих пор. АО «Камская долина» и ряд других юридических лиц, входивших в одноименную группу компаний, признаны банкротами.

На 21 февраля в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде назначены слушания о привлечении Гладикова и Романовой к субсидиарной ответственности. Конкурсный управляющий АО «Камская долина» Алексей Ладейщиков просит взыскать с них 1,52 млрд руб.

Причиной банкротства группы компаний «Камская долина», где Гладиков и Романова являлись конечными владельцами долей в уставных капиталах всех организаций, Ладейщиков назвал абсолютное бездействие обоих топ-менеджеров по нивелированию возникших финансовых проблем. Активно кредитуясь с 2008 года в Сбербанке, руководство не создавало собственные активы. При этом использовалась бизнес-модель, при которой для освоения конкретного земельного участка под жилье регистрировалось самостоятельное юридическое лицо. Управление всего холдинга – от инвестиций до окончания строительства – выполняло АО «Камская долина». Гендиректором там был Гладиков, замом – Романова.

Алевтина Романова сообщила РБК Пермь, что ознакомление с уголовным делом о злоупотреблении полномочиями продлено до апреля. Обвиняемым по ч. 2 ст. 201 УК РФ грозит наказание до 10 лет лишения свободы.