Турция ждет россиян, но власти РФ с открытием не спешат

0

Турция ждет россиян, но власти РФ с открытием не спешат

Ситуация накаляется. На днях стало известно, что РСТ попросил оперштаб РФ предоставить информацию по авиасообщению с Турцией после 1 июня. Ведь на туроператоров «давят» недовольные клиенты.

Турция ждет россиян, но власти РФ с открытием не спешат

«Туристы предъявляют претензии турагентам, требуют документы на туры в Турцию с 1 июня, поскольку о продлении ограничений на полеты не сообщалось», — рассказала эксперт.

Туристы, которые должны вылететь в Турцию в первую неделю июня, за несколько дней до намеченного вылета не знают, смогут ли они воспользоваться купленными турами. Потому РСТ обратилось к председателю оперштаба Татьяне Голиковой с просьбой предоставить официальную информацию о дальнейших планах по поводу авиасообщения с Турцией.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко предупреждает, что «в случае принятия положительного решения будет очень сложно за три дня что-то восстановить. Продажи туров были прекращены, но часть людей ждет вылета, рейсы заполнены не более чем наполовину. Компании, которые будут обязаны выполнять эти рейсы, попадут в очередную финансовую яму».

В случае принятия по тем или иным причинам отрицательного решения (то есть решения на продление ограничений), величина долгов у авиакомпаний перед пассажирами и у туроператоров будет нарастать. Ведь туры на лето в Турцию уже приобрели сотни тысяч российских туристов. При этом, никак не повлияют на спрос изменения в системе all Inclusive в турецких отелях.

Турция рассчитывает на открытие авиасообщения с Россией

Турция ждет россиян, но власти РФ с открытием не спешат

Анкара рассчитывает на улучшение ситуации с коронавирусом в Турции и восстановление авиасообщения с Россией. Во время визита в Афины глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу отметил, что Россия подчеркивала, что решение об ограничении полетов с 15 апреля по 1 июня 2021 года не политическое, а связано с эпидемической ситуацией. Москва и Анкара оставили по два рейса в неделю.

В России рассматривается вопрос о продлении коронавирусных ограничений до 30 июня, но оперштаб никаких решений пока не принимал. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.