У экс-супруги экс-депутата Нелюбина хотят отсудить элитную квартиру

0

Фото: ТСЖ «Петропавловское»

В арбитражный суд Ростовской области поступило новое заявление об оспаривании прав на имущество Венеры Нелюбиной, бывшей супруги экс-депутата заксобрания Пермского края Владимира Нелюбина. Конкурсный кредитор Михаил Потапов просит признать недействительным договор дарения от 5 июля 2012 года, по которому в собственность Венеры Нелюбиной отошли квартира площадью 433,3 кв метра и по ½ доли двух земельных участков общей площадью 1612 кв. метра в историческом центре Перми.

РБК Пермь сообщал, что 11 июля 2022 года ростовский арбитраж отказал Потапову в требовании признать недействительным договор дарения гостевого дома площадью 495,9 кв. метра и крытой автостоянки в 31,5 кв. метра. Невижимость расположена на берегу Камы в кооперативе «У Лукоморья», это Полазненское лесничество Добрянского лесхоза. Сделку заключили 26 апреля 2012 года председатель наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк», депутат заксобрания Пермского края от партии «Единая Россия» Владимир Нелюбин (даритель) и его жена Венера Нелюбина (одаряемая).

Иск рассмотрен в рамках дела о банкротстве Нелюбина. Несостоятельным он признан 28 декабря 2016 года, размер требований кредиторов превышает 2,84 млрд руб.

Новый спор начат за квартиру и землю в Разгуляе – историческом центре Перми. Кредитор Потапов, имеющий право требовать от Нелюбина погашения долга в 350 млн рублей (14,01 % от общего размера), просит вернуть в конкурсную массу квартиру общей площадью 433,3 кв. метра, по ½ доли земельных участков в 412 и 1200 кв. метров.

Иск Потапова зарегистрирован 5 июля. Определением от 12 июля он оставлен без движения — поскольку не оплачена госпошлина, сторонам не высланы копии заявления и оспариваемого договора дарения. В срок до 15 августа Потапову предложено устранить недостатки.

Это не первый спор за данную квартиру. Сноса двухэтажного дома, где расположено элитное жилье, в 2006 – 2007 годы добивались депутат заксобрания Пермского края, гендиректор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев и его супруга Надежда Агишева. Ответчиками выступали ООО «ПФПГ» и администрация Перми. В качестве третьих лиц к спору были привлечены соседи Агишевых по историческому кварталу – в том числе депутаты краевого заксобрания Андрей Кузяев и Владимир Нелюбин, а также ТСЖ «Петропавловское».

По мнению истцов Агишевых, дом с квартирой Нелюбина нарушает освещенность и инсоляцию их дома, «окна их квартиры будут находиться напротив окон строящегося» дома.

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Unsplash
Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать

Статьи

Pro

Фото: Christian Burri / Unsplash
Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

Инструкции

Pro

Фото: Sebastien Mouilleau / Unsplash
Ваши споры с подростком оканчиваются скандалами. Что вы делаете не так

Инструкции

Pro

Фото: Shutterstock
Очиститься от шлаков и посадить печень: что не так с лечебным голоданием

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
На улице +30 °C: как пережить жару

Инструкции

Pro


Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету

Саммари

Ленинский районный суд Перми 14 июня 2007 года отказал Агишевым в требованиях признать застройку соседних земельных участков незаконной, а возведенные дома самовольными постройками – подлежащими сносу. Пермский краевой суд 6 сентября того же года оставил решение без изменения, указав: «Доказательств, объективно и бесспорно подтверждающих факт нарушения прав истцов именно в результате строительства новых жомов последними не представлено».

Супруги Нелюбины расторгли брак 16 января 2017 года, но продолжили совместное проживание в прежней квартире. Именно отсюда подсудимый Нелюбин 20 мая 2019 года ушел на оглашение приговора в Ленинский районный суд Перми. Бывший бизнесмен и депутат был наказан на 6 лет 3 месяца лишения свободы в ИК общего режима и взят под стражу.

Нелюбин признан виновным по двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Это хищение в 2012 году полученного обманным путем в «Экопромбанке» кредита на 215 млн руб. А также – списание в 2014 году со счета индивидуального предпринимателя Валентины Зайцевой 7 млн рублей для покупки ею квартиры площадью 123,9 кв. метра, продажа квартиры другому лицу.

Авторы
Теги