Участников митинга против вакцинации в Москве 26 июня разогнала полиция

0

Участников митинга против вакцинации в Москве 26 июня разогнала полиция

26 июня в Москве прошел митинг противников обязательной вакцинации. На мероприятии у памятника Пушкину собралось порядка 200 человек. Практически все присутствующие на митинге были без средств индивидуальной защиты. Встречу организовал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Участники акции сравнивали ограничения для невакцинированных с геноцидом, а прививки от коронавируса называли генетическими экспериментами на людях.

Мероприятие в Новопушкинском сквере закончилось разгоном участников, полиция и ОМОН задержали больше десяти демонстрантов. Среди них был и глава фракции коммунистов в Мосгордуме Николай Зубрилин.

Ранее против принудительной вакцинации выступила партия «Справедливая Россия — За правду». Политическое объединение считает, что положительное или отрицательное решение о прививке не должно «ни при каких обстоятельствах затрагивать трудовых и иных прав граждан».

Как власти среагировали на митинг 26 июня

Реакция на собрание протестующих против обязательной вакцинации была однозначной. Сперва полиция призывала протестующих соблюдать эпидемиологические нормы (надеть маски, придерживаться дистанции), позже начались задержания. Спустя несколько часов московская полиция отпустила большую часть задержанных участников митинга против обязательной вакцинации.

Среди тех, кто будет привлечен к ответственности, – глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин, один из руководителей общественного движения «Родители Москвы» Алексей Плохов, член совета «Общероссийского офицерского собрания» Игорь Окунев, писатель Игорь Шнуренко, координатор «Левого фронта» Андрей Селезнёв.

Все они выступали против того, чтобы жителей города заставляли колоть прививки от коронавируса. На участников митинга составлены протоколы о нарушении правил самоизоляции, и участии в публичном мероприятии.

Всего задержали десять человек.