«Уйдут в стагнацию»: пермские эксперты высказались о повышении ставки ЦБ

0

«Уйдут в стагнацию»: пермские эксперты высказались о повышении ставки ЦБ

В эту пятницу Центробанк вновь может поднять ключевую ставку до 9,5%. Главный критерий таких действий ЦБ – растущая инфляция. Она вдвое превышает пороговый уровень ЦБ. Пермский край, к примеру, в конце года обогнал страну по этому показателю.

Для Центробанка это будет первое в этом году заседание по ключевой ставке. Сейчас она на уровне 8,5%. Ее поднимали вновь и вновь на фоне растущих цен на рынке продуктов, стройматериалов, а также путевок из-за оживления спроса. В Пермском крае инфляция, по данным ЦБ, обогнала средний российский уровень и превысила 8,5%. На этом она не остановилась. В конце января инфляция достигла уже почти 9%.

Минэкономразвития увеличило прогноз по темпам инфляции с 4% до 6% в конце года. Рынок уже ждет роста ставки.

«В ближайшей перспективе, если посмотреть, мы ожидаем увеличение на полпроцента и стабилизацию, я не думаю, что ставка пойдет вниз. Посмотрим, как будут развиваться события», – говорит директор офиса Райффайзен Банка в Перми Алексей Пылов.

Большинство аналитиков Bloomberg ждут повышения ставки и вовсе на один подпункт, как это было в декабре – теперь до уровня в 9,5%. Считается, что это должно охладить потребительские настроения, и цены пойдут вниз за спросом, например, ипотечный рынок. Новые повышение ставки – это своеобразный удар по сегменту. В НБКИ отмечали, что уже в декабре на фоне повышения ставки, размер жилищного кредита после долгого, полуторагодовалого роста, наконец пошел вниз. Средний размер ипотеки в Пермском крае тогда снизился с 2,7 млн руб. до 2,1 млн руб.

«На сегодняшний день ставка по ипотеке в ряде банков достигла 10-12%, и повышать ставку им нецелесообразно. Если ставка дойдет до 16%, то банки уйдут в полную стагнацию», – считает финансовый эксперт Марина Гартман.

Аналитики Ренессанс Капитал ждут, что в марте ЦБ повысит ставку еще больше – до 10%. Многие экономисты называют двузначные цифры – смены парадигмы. По их мнению, так ЦБ признает инфляцию и кризис. И, скорее всего, выше 10% ставка ЦБ в текущих реалиях не поднимется.