Узбекистан пригрозил участникам пермского добровольческого батальона

0

Фото: РБК Пермь

Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана в ответ на обращение лидера «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгира Джалолова заявило о возможной ответственности за создание добровольческого батальона для отправки на Украину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство podrobno.uz.

По сообщениям издания, ведомство рекомендовало гражданам Узбекистана не следовать подобным призывам участвовать в боевых действиях. В ведомстве напомнили, что в Узбекистане наемничество, как и в России, запрещено законом. Согласно ст. 154 УК Узбекистана о наемничестве, участие в боевых действиях на территории другого государства или на его стороне наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Наказание грозит тем, кто не является гражданином или военнослужащим страны, которая находится в конфликте, или не проживает постоянно на ее территории.

Ранее сообщалось о том, что лидер «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгир Джалолов предложил представителям узбекской диаспоры в Перми создать добровольческий батальон для участия в российской военной операции на Украине. Видео его выступления опубликовала телекомпания «Ветта».

«Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живем и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который кушаем», – сказал он.

«Предлагаю сформировать добровольческий батальон и назвать его великим именем Амир Тимур [тюрко-монгольский военачальник и завоеватель Тамерлан] и поддержать специальную военную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины», – заявил Джалолов, призвав собравшихся поддержать его.

Авторы
Теги