В ЦБ объяснили, почему растут цены в Пермском крае

0

В ЦБ объяснили, почему растут цены в Пермском крае

Годовая инфляция в Пермском крае в июне ускорилась относительно предыдущего месяца на 0,62% и составила 6,30%. С февраля 2021 года уровень инфляции продолжает расти, снижение его было отмечено только в апреле 2021 года.

В Приволжском федеральном округе и в России в целом инфляция также выросла и составила 6,73% и 6,50% соответственно.

Ускорение инфляции в регионе обусловлено ограниченным предложением из-за прошлогоднего неурожая овощей в России, давлением со стороны затрат, в том числе из-за роста мировых цен на продовольствие и сырье, а также расширением спроса на услуги в условиях восстановления экономики. Комментирует пресс-служба отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Банка России.

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в июне вырос относительно предыдущего месяца на 0,21%, до 7,42%. Основные причины – ограниченное предложение овощей из-за низкого урожая в прошлом году и рост мировых цен на продовольствие.

Наибольший вклад в увеличение темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на овощи «борщевого набора»: картофель, капусту, морковь и свеклу. Из-за засухи и трудностей с уборкой урожая в прошлом году в основных российских регионах производства в настоящее время предложение этих овощей ограничено. Рост цен на импортные овощи повысился из-за роста мировых цен на продовольствие.

Кроме того, заметный вклад в увеличение темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на курицу. Этому способствовал рост издержек производителей из-за возросших мировых цен на зерно, используемого в производстве кормов.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в июне повысился относительно предыдущего месяца на 0,85%, до 7,12% в годовом выражении. Среди основных причин – реализация отложенного спроса и рост себестоимости производства, в том числе по причине роста мировых цен на сырье и нехватки предложения труда в отдельных отраслях.

Наибольший вклад в увеличение прироста цен на непродовольственные товары внесла динамика цен на металлочерепицу и обрезную доску. В текущем году наблюдается повышенный спрос на материалы для индивидуального строительства и ремонта из-за реализации отложенного спроса. С другой стороны, повышению темпа прироста цен способствует рост издержек производителей и рост мировых цен на сырье. Региональные производители пиломатериалов также отмечают рост затрат из-за нехватки рабочей силы, возросших цен на горюче-смазочные материалы и запчасти для импортной техники.

Кроме того, увеличению темпов прироста цен на непродовольственные товары способствовала динамика цен на женскую одежду – платья, костюмы. Это также связано с реализацией отложенного спроса в условиях возобновления путешествий.

Годовой темп прироста цен на услуги в июне вырос относительно предыдущего месяца на 0,88%, до 3,84%. Основная причина – реализация отложенного спроса на зарубежный отдых и авиаперелеты.

Наибольший вклад в повышение прироста цен на услуги внесла динамика цен на авиаперелеты, услуги туризма и отдыха. Открытие в июне Турции для туристических поездок способствовало росту спроса на отдых в этой стране. Вместе с тем, неспокойная эпидемическая обстановка останавливает часть отдыхающих от зарубежных поездок, что поддерживает повышенный спрос на услуги российских санаториев, пансионатов и домов отдыха. Повышенный отложенный спрос на авиаперелеты также способствует ускорению роста цен.

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что инфляция в апреле в Прикамье оказалась ниже всех в ПФО. Годовая инфляция в Пермском крае в апреле снизилась относительно предыдущего месяца на 0,36% и составила 4,79%. В Приволжском федеральном округе и в России в целом инфляция также замедлилась и составила 5,70% и 5,53% соответственно. Данные предоставляет отделение Банка России по Пермскому краю.

Также по данным Пермьстатазаметное увеличение цен зафиксировано на мясо индейки, чай черный байховый, перец черный (горошек), зефир, пастилу, кулинарные изделия из птицы, шоколадные конфеты, мороженые креветки (4 – 6%). Бараночные изделия, маргарин, сухие молочные смеси для детского питания, консервы натуральные рыбные с добавлением масла, печенье подорожали на 3,2 – 3,6%. Из овощной продукции существенный рост стоимости отмечен на свеклу, морковь и картофель. С декабря 2020 года картофель в Пермском крае подорожал почти в 2,5 раза, морковь и свекла – в 3 раза. За месяц – на 52%, 52% и 28% соответственно.

По словам заведующей кафедрой маркетинга в ПГНИУ Екатерины Антинескул, на рост цен повлиял сразу комплекс причин. В первую очередь, это связано с общей экономической конъюнктурой. Цены на данные категории овощей в период до урожая растут.

«Конечно, этот период у нас немного отличается. Это связано с тем, что в предыдущий год продукция, поставляемая в хранилища, была ограничена. Запас не был сделан в достаточном количестве до следующего урожая, то есть рассчитывали, что продукции хватит на год с учетом ожиданий по продажам, но данные не оправдались. Из-за этого сейчас на овощехранилищах и условия не совсем благоприятные для сохранности продукции, и потребность в овощах достаточно высока. Это повлияло на ценообразование», – считает Екатерина Антинескул.