В общественный транспорт Перми могут вернуться кондукторы

0

В общественный транспорт Перми могут вернуться кондукторы

Первый замглавы администрации города Перми Эдуард Хайруллинна заседании координационного совета по вопросам общественного транспорта на площадке ОНФ заявил, что общественный транспорт может вновь вернуться к кондукторам в случае «неуспешности эксперимента» .

«57% маршрутов в Перми сейчас работают на бескондукторной системе. Мы в стадии эксперимента. Если все пройдёт не успешно, мы вернёмся к прежней системе», – сказал Эдуард Хайруллин.

По «субъективным данным» депутата Дмитрия Фёдорова, неоплата на бескондукторных маршрутах сейчас составляет 50%.

«Новая транспортная модель не только не уменьшила время в пути из точки А до точки Б, но и лишила жителей некоторых районов возможность доехать в нужно место без пересадки. Также из минусов – это отмена кондукторов. Неоплата на ряде бескондукторных маршрутов достигает 50%», – отметил Дмитрий Федоров.

Также на заседании координационного совета обсудили тему привлечения сотрудников Росгвардии к проблемам безбилетного проезда. Сопредседатель ОНФ Игорь Лобанов назвал это «грубейшей политической ошибкой».

«Решение о приставлении к контролерам сотрудников Росгвардии – это грубейшая политическая ошибка, это сильнейший социальный конфликт, не надо создавать условия для безбилетного проезда и нагружать несвойственной работой силовиков», – подчеркнул Лобанов.

На что Эдуард Хайруллин заявил, что историю с привлечением Росгвардии «неправильно интерпретировали СМИ». А глава городского департамента транспорта Анатолий Путин пояснил, что к работе Росгвардия будет подключаться только в конфликтных ситуациях.

«Вы знаете сколько кондукторов в последнее время было избито? В отличие от полиции они приедут быстрее, время их реагирования от 15 до 20 минут. Вызвать их можно нажав тревожную кнопку в салоне», – заявил Путин.

Кроме того, на заседании стало известно, что в случае неисправности валидатора, пассажир все равно заплатит штраф за безбилетный проезд. Существует возможность оспорить штраф, но он все равно будет назначен.

Руководитель исполкома ОНФ Елена Шлыкова заявила, что организация против привлечения силовиков к решению бытовых конфликтов. Штрафы должны соответствовать тяжести правонарушениям, а не экономическим расчетам. ОНФ будум предлагать мораторий и официально выскажут эту позицию.