В Пермском крае продовольственная инфляция по итогам мая составила 19,2%

0

Фото: РБК Пермь

В Пермском крае в мае 2022 года продовольственная инфляция составила 19,2%. Это ниже, чем в предыдущем месяце на 1,1%. Замедление роста цен на продукты питания в регионе, как и в целом по России, во многом связано с укреплением рубля, расширением предложения отдельных видов продовольственных товаров и исчерпанием повышенного спроса на продукты питания длительного хранения после мартовского всплеска.

Наибольший вклад в замедление продовольственной инфляции внесла динамика цен на овощи. Так, из-за увеличения объемов поставок из стран ближнего зарубежья замедлился годовой рост цен на капусту, а из-за увеличения объемов тепличного производства внутри страны – на огурцы и помидоры. В целом, инфляция на плодовоощную продукцию замедлилась с 29,2% до 21,5%. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.

Также замедлился годовой рост цен на мясо и продукты его переработки. Это связано с увеличением объемов производства и сокращением экспорта свинины на фоне снижения его привлекательности из-за укрепления рубля.

Снижение спроса привело к замедлению роста цен на сахар. В начале весны население сформировало запасы сахара, сейчас они постепенно расходуются, а новые покупки совершаются в меньшем объеме.

В целом годовая инфляция в Пермском крае в мае составила 18,1% после 20,3% в апреле.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в мае 2022 года снизился относительно предыдущего месяца на 2,34 п.п., до 22,65% в годовом выражении. Основные причины – исчерпание повышенного спроса на товары длительного пользования, укрепление рубля, а также накопление запасов отдельных товаров внутри страны из-за сложностей экспорта.

Годовой темп прироста цен на услуги в мае 2022 года снизился относительно предыдущего месяца на 3,64 п.п., до 9,91%. Основные причины – общее снижение процентных ставок в экономике, сокращение спроса на зарубежный отдых на фоне ограничений и нестабильной геополитической ситуации, а также увеличение количества рейсов на региональном рынке авиаперелетов.

Читайте на РБК Pro

Pro


Что будет с инфляцией и курсом рубля к концу года

Статьи

Pro

Фото: Jack Taylor / Getty Images
Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
«Криптозима» близко: почему падает биткоин и что с ним делать дальше

Прогнозы

Pro

Фото: Access Industries
«Самый умный олигарх»: как разбогател выходец из СССР Лен Блаватник

Статьи

Pro


Ежовые китайские рукавицы: почему чиновники мешают IPO «дочек» Xiaomi

Статьи

Pro

Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

Статьи

Pro

Фото: Meric Dagli / Unsplash
Параллельный импорт: какие товары можно ввозить из Турции в обход санкций

Статьи

Pro


Банки в России срочно меняют ПО из-за санкций. Что ждет рынок финансов

Прогнозы

Ранее РБК Пермь сообщал, чтов мае индекс потребительских цен на товары и услуги в Пермском крае снизился, по сравнению с апрелем, почти на 1%. Такие данные приводит Пермьстат.

В мае, впервые в 2022 году, зафиксировано снижение цен на продовольственные товары. Наиболее заметно подешевели яйца – почти на 14% и сахар – почти на 6%. Положительная динамика цен отмечена на таких товарах, как маргарин – более, чем на 12%. С начала года стоимость этого продукта выросла почти на 39%. Также за прошедший месяц подорожали сдобные булочные изделия – на 6%, овощные консервы для детского питания и плавленный сыр – на более, чем 5,5%. Из круп повысились цены на манную – на 5,5%, овсяную и перловую – чуть более 5%.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь индекс цен сложился менее 100%. Заметно выросла стоимость на хозяйственное мыло – на 11%, зубные пасты – почти 11%, и щетки зубные – почти 8%.

Авторы
Теги