В Пермском крае за год срок поиска работы вырос почти на 3 месяца

0

В Пермском крае за год срок поиска работы вырос почти на 3 месяца

Продолжительность поиска работы в Пермском крае во втором квартале 2021 года в среднем составила 8 месяцев 27 дней. Это на 2 месяца и 23 дня дольше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это один из самых продолжительных показателей по стране. Во втором квартале 2020 года безработные жители региона искали работу в среднем 6 месяцев и 4 дня. Такие подсчеты предоставилааналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата (есть у РБК Пермь).

В среднем жители Приволжского федерального округа заняты поиском работы 6 месяцев и 19 дней – это на 1 месяц и 3 дня дольше, чем год назад.

Во втором квартале 2021 года среднее время, за которое безработные россияне находят работу, составило около 6 месяцев 27 дней – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата.

Быстрее всего найти трудовое занятие удается в Кировской области, Костромской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Калужской области, Архангельской области, Москве, Челябинской области, Краснодарском крае и Ленинградской области – от 2,5 до 5 месяцев.

«В России среднее время поиска работы увеличивается по мере взросления человека, поскольку опытные специалисты, с одной стороны, более избирательно подходят к выбору работы, с другой – в ряде сфер, прежде всего не требующих высокой квалификации и связанных с существенной физической активностью, предпочтение может отдаваться более молодым сотрудникам. Люди старше 40 лет обычно ищут работу дольше семи месяцев, люди старше 50 – около восьми месяцев. Безусловно, в большинстве случаев главным фактором карьерного успеха является квалификация и опыт человека. И наиболее мотивированные специалисты даже при внезапной потере работы стремятся найти новую в течение ближайших 2-3 месяцев. В то же время на рынке существует такое явление, как «профессиональные безработные», которые зачастую имеют неофициальный заработок, но при этом стараются встать на учет в службу занятости ради получения пособий. В том числе из-за этого мы наблюдаем определенную корреляцию между средним временем поиска работы в конкретном регионе и долей неформальной занятости, а также численностью безработных на пособии», – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Ранее РБК Пермь сообщал, что Пермь оказалась на 34 месте в рейтинге российских городов по уровню зарплат по отношению стоимости потребительской корзины. Всего в списке представлено 100 крупнейших городов России.

Выше Перми расположились крупные города, такие как Уфа (24 место), Казань (20 место) и Екатеринбург (17 место). Доцент кафедры экономики и финансов считает, что сравнивать нужно как раз с этими городами. И Пермь в этом списке проигрывает по одному очень существенному показателю,сообщила эксперт.