В уголовном деле «Камской долины» не усмотрено нарушений права на защиту

0

ЖК «Авиатор»

ЖК «Авиатор»

Уголовное дело бывших руководителей и владельцев группы компаний «Камская долина» Андрея Гладикова и Алевтины Романовой направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. При полученной оплате в 1,8 млрд руб. топ-менеджеры злоупотребили полномочиями, не обеспечив строительство четырех многоквартирных домов в пермских ЖК «Весна» и «Авиатор», полагает полиция. Об этом стало известно в суде, куда обвиняемые и защита пожаловались на ограничение срока ознакомления с подшитыми в 226 томов уликами.

«Строительная пирамида» – таковым следствие считает холдинг «Камская долина». Крупнейший застройщик на рынке жилой недвижимости Пермского края возвел за свою 25-летнюю историю более 1 млн кв. м жилья. АО «Камская долина», которое управляло холдингом, 30 мая 2018 года признано банкротом. Пять месяцев спустя, 22 октября, полиция начала расследование по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Обвинение предъявлено двум фигурантам – владельцам группы компаний «Камская долина», фактическим руководителям ООО «Недвижимость», ЖСК «Синица», ООО «КД-Девелопмент», ООО «Авиатор-3» Андрею Гладикову и Алевтине Романовой. По версии следствия, с 11 ноября 2014 года по 31 декабря 2018-го они злоупотребили полномочиями, что повлекло тяжкие последствия.

Топ-менеджеры завершали строительство «текущих объектов за счет привлечения денежных средств на новые объекты». Получив от граждан и юридических лиц оплату в 1,8 млрд руб., Гладиков и Романова допустили недофинансирование строительства домов по ул. Углеуральская, 25 и ул. Переселенческая, 98 и 100 (ЖК «Весна»), а также дома по ул. Старцева, 143 («ЖК «Авиатор») в Перми.

Кроме того, от пайщиков и дольщиков принимались векселя группы компаний «Камская долина», выданные ранее «для оплаты работ и услуг на иных объектах». Четыре многоквартирных дома в ЖК «Весна» и «Авиатор» не сданы в установленные договорами сроки. Только по дому на ул. Старцева, 143 насчитывается более 300 пайщиков – стройка остановлена, 2018 года работы не ведутся.

Первоначальное обвинение по ч. 2 ст. 201 УК предъявлено Гладикову и Романовой 29 марта 2021 года. С 17 ноября они и защита начали знакомиться с доказательствами, подшитыми тогда в 208 томов. 6 апреля эта процедура прервана, Гладикову и Романовой предъявлено окончательное обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Возобновлено ознакомление с уликами – уже в 211 томах.

61-летний Гладиков находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, трудится советником гендиректора ООО «ПФП-группа».

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Stephen Brashear / Getty Images
«Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах

Статьи

Pro

Фото: Ragnar Vorel / Unsplash
Что нужно знать о покупке недвижимости в Таиланде: нюансы и советы

Статьи

Pro

Фото: Andrea Leon / Unsplash
Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях

Статьи

Pro

Фото: Waqas Sultan / Unsplash
Жаркий пик: почему всем понадобилась недвижимость в ОАЭ

Статьи

Pro

Фото: Kimberly White / Stringer
Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио

Статьи

Pro

Фото: Sean Gallup / Getty Images
Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству

Исследования

Pro

Фото: Mary Turner / Getty Images
«Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами

Инструкции

Pro

Фото: McDonald's
Бургер и бег: как глава McDonald's заботится о здоровье

Статьи

65-летняя Романова, как сообщал РБК Пермь, 14 февраля 2022 года взята под стражу. Приговором Индустриального районного суда Перми, который 13 апреля изменен апелляционной инстанцией, она наказана на 4 года 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима. В действиях Романовой усмотрено мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при «двойных продажах» в 2017-2018 годы пяти квартир дома по ул. Углеуральской, 27 (ЖК «Весна») в Перми.

18 июня Романова этапирована из пермского СИЗО-5 в березниковскую ИК-28. Это осложнило знакомство с материалами уголовного дела о злоупотреблении. Из ИК-28 осужденную перевели 15 июля в соликамское СИЗО-2, где 21 июля она подписала протокол об ознакомлении с делом – указав на невыполнение всей процедуры.

На другой день, 22 июля, уголовное дело из 226 томов направлено из СЧ ГСУ краевого главка МВД России в прокуратуру Пермского края для утверждения обвинительного заключения. Защита узнала об этом вечером 4 августа на апелляционном заседании Пермского краевого суда

«У меня никогда не было умысла затягивать ознакомление», – сказала по видеосвязи из ИК-28 Алевтина Романова.

Судья Николай Шляпников объявил перерыв в заседании.

Дополнено в 13:40

Как и накануне, обвиняемый Гладиков 5 августа не явился на судебное заседание. Его адвокат Николай Мымрин напомнил об особой сложности данного дела. Адвокат Оксана Демина, защищающая обвиняемую Романову, сказала, что не ознакомилась с 52 томами из 226. Прокурор Александр Левко заверил: «Следствие обеспечило все необходимое, чтобы ознакомление состоялось».

Судья Николай Шляпников не усмотрел нарушения права на защиту и согласился с ограничением срока на знакомство с уликами. Это означает, что у прокуратуры не осталось процессуальных препятствий для направления уголовного дела «Камской долины» в суд для разбирательства по существу.

Авторы
Теги