Вакцинация в этой вспышке не поможет: Дмитрий Жебелев о третьей волне

0

Вакцинация в этой вспышке не поможет: Дмитрий Жебелев о третьей волне

Внештатный советник губернатора Пермского края Дмитрий Жебелев рассказал РБК Пермь, с чем связаны новые ограничительные меры в регионе, которые оперштаб утвердил 22 июня.

По его словам, ограничения на массовые мероприятия, удаленная работа и дистанционное обучение – это три научно-обоснованных наиболее эффективных меры. Только они должны применяться ко всем без исключения и быть достаточно жесткими.

Новая вспышка связана с появлением новых штаммов коронавируса. Крайне вероятно, что это штамм дельта. Он характеризуется тем, что в 20 тыс. раз заразнее предыдущего. Кроме того, есть предварительные данные, что он в 1,5 – 2 раза чаще может приводить к госпитализации.

«Если мы одно на другое умножим, то можно понять, что ситуация будет развиваться быстрее, чем осенью. На том пике, который был осенью, мы не остановимся. Поэтому без ограничений нам не обойтись. Вакцинация конкретно в рамках этой вспышки нам не поможет. Чтобы это когда-то закончилось, нужно крайне срочно делать прививки, но поскольку они действительно серьезно повлияют на иммунитет только примерно через 42 дня после вакцинации, мы уже не успеем в эти сроки повлиять на рост, который есть сейчас. Поэтому без ограничений нам не обойтись. Какими они будут – зависит от оперштаба», – сообщил Дмитрий Жебелев

Внештатный советник губернатора добавил, что действовать нужно как можно быстрее, потому что чем раньше меры вводятся, тем более эффективно они работают. Кроме того, он ожидает более логичных и жестких решений оперштаба на следующей неделе.

По словам Дмитрий Жебелева, на оперштабе мнения по вводу ограничительных меры были разные. Роспотребнадзор достаточно жестко выступал за ограничения.

«Многие переживают, как на это отреагируют люди, как это скажется на экономике и настроении людей в Пермском крае. Сейчас еще не все понимают опасность ситуации, может быть они (ограничительные меры – прим.) будут непонятны. Но через пару недель, когда опасность осознают все, может быть очень поздно», – резюмировал советник губернатора.

Ужесточение ограничительных мер, по мнению Дмитрия Жебелева, зависит от способности системы управлении контролировать процесс требований – ПЦР-тестов и проверки сертификатов. Он отметил, что пока на этот счет есть серьезные сомнения.

Ранее РБК Пермь сообщало, что министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень официальнозаявила о начале третьей волне коронавируса в регионе.

За прошедшие сутки в Пермском крае коронавирусная инфекция выявленау 143 человек.