Виды кухонных столов: чем они отличаются и какие лучше выбрать?

0

Что такое кухонный стол и для чего он нужен – вопрос довольно неуместный, так как это знают все. А вот то по каким именно параметрам лучше всего этот кухонный стол выбирать, уже куда более интересно и важно. Именно этом мы и расскажем в нашей статье.

Выбор стола на кухню, как и любой другой мебели, где-то на 60-70% (на 50% уж точно!) строго индивидуален. К таким сугубо персонализированным критериям на наш взгляд относятся:

  • форма столешницы;
  • размер стола (всё зависит от хозяев – размеров их кухни и того, сколько за столом обычно сидят людей);
  • количество ножек (это в большей степени вопрос дизайна изделия, чем его практических характеристик);
  • дизайн стола (аналогично, это решают хозяева с учётом интерьера кухни).

По форме, размерам и дизайнам выбор огромен – все варианты не перечислишь. Куда более значимым при покупке стола на кухню является другой критерий – тип его столешницы.

Типы столешниц

Выделяют 2 основных вида столешниц:

  • стандартная (неразборная),
  • раздвижная.

Раздвижная делится ещё на несколько подтипов:

  • раздвигается только столешница, каркас на месте;
  • столешница и каркас не раздвигаются, а выдвигаются дополнительные элементы снизу основной столешницы;
  • раздвигаются и столешница, и каркас.

Если вы обедаете на кухне большой семьёй, да и гости приходят частенько, то лучше купить стол с раздвижной столешницей, чтобы места хватило всем. Какая конкретно из раздвижных лучше – это уже отдельный «технический» вопрос, ответ на который лучше узнавать непосредственно в магазине. Или, как вариант, просто купить стол большого размера, если позволяет площадь кухни и вы сами уверены в том, что места за ним всем будет достаточно.

Следующий важный момент – прочность столешницы. Важную роль в этом играет её поверхность.

Тип поверхности столешницы: какой она должна быть?

Поверхность столешницы должна быть надёжной во всех смыслах этого слова. Всё зависит от материала, из которого она сделана. Это может быть:

  • ДСП, МДФ
  • массив дерева
  • акрил (акриловый камень)
  • стекло
  • кварцевый агломерат
  • керамическая плитка
  • натуральный мрамор или гранит

Что из этого самое надёжное?

Всё зависит от того, для чего кухонный стол вы намерены использовать. Кпримеру, изящный стеклянный столик (пусть даже из закалённого стекла) небольших размеров вообще никак не подходит для того, чтобы на нём готовили еду – например, отбивали мясо на кухонной доске для будущейотбивной. Это в большей мере декоративная вещь, обедать за которой надо крайне аккуратно. Тогда как надёжный деревянный стол с массивными ножками и каменной столешницей легко перенесёт любые удары и всякие другие «кухонные катаклизмы».

Итак, столешница из камня – это, на наш взгляд, наиболее оптимальный вариант для кухонного стола. Поверхность каменной столешницы устойчива к механическим и химическим повреждениям, долговечна и эстетична – её красота максимально натуральная. В интерьере такая вещь будет смотреться просто замечательно. Что касается типа камня, то мы бы посоветовали кварцевый агломерат – один из самых прочных камней вообще, встречающийся на каждой третьей-четвёртой кухне, где из него сделаны рабочие поверхности. Он на 91-93% состоит и 0 зкварца – натурального минерала, одного из самых твердых камней в мире. Хорошего качества столы с камнем можно купить тут.

Но, в любом случае, «не кварцем единым». Повторим, что в зависимости от того, для каких целей вам нужен кухонный стол, вам и следует его выбирать – в том числе и по типу столешницы. Это и есть самое главное, что вам важно иметь в виду.