«Всё пройдёт»: в крае прогнозируют сокращение субъектов малого бизнеса

0

«Всё пройдёт»: в крае прогнозируют сокращение субъектов малого бизнеса

За последние две недели на Авито в Перми был зафиксирован рост количества объявлений о продаже готового бизнеса. По данным сервиса, число объявлений в сфере строительства выросло на 11% по сравнению с двумя неделями ранее. Спрос на такие предприятия за этот период, наоборот, снизился на 22%. Количество организаций из сферы услуг, выставленных на продажу, выросло на 4%, а интерес к таким компаниям среди пермских предпринимателей увеличился на 6%.

Число размещенных на продажу компаний в сферах развлечений, производства, офлайн- и онлайн-торговли за последние две недели не изменилось, при этом спрос на некоторые организации вырос: развлекательные и торговые предприятия рассматривали к приобретению на 31% и 10% больше пользователей Авито в Перми.

Пермские предприниматели не спешили расставаться с компаниями в сфере общественного питания и сельского хозяйства – на площадке их выставляли на 2% и 22% реже соответственно. Стать владельцами общепита за последние две недели при этом хотели на 54% больше пермских предпринимателей, а популярность сельскохозяйственных организаций выросла в два раза.

Руслан Старцев развивает своё дело полтора года, за это время вышел на доход в миллион, говорит он. Для сравнения: в первый месяц запуска бизнеса доходность бизнеса составляла порядка60 тыс. руб. Его производство в клубничной мастерской построено на двух товарах. Первый – это шоколад из Бельгии. Несмотря на проблемы с импортом, поставки его не прекращаются, однако цена сырья выросла на 30%. Второй товар – клубника. В этом случае поставки сезонные: в одно время они были из Армении, сейчас клубничные букеты собирают из Турецкой партии. Руслан заявляет, что изначально бизнес продвигал именно для последующей продажи. Объявление выложил несколько дней назад, но сейчас начал сомневаться.

«У меня изначально была идея создать бизнес, а после его продать. Я собирался его продать ещё в прошлом году, но понял, что у него есть потенциал. По итогу, за год мы выросли в три раза. Недавно появились сомнения, потому что на 100% убеждён, что продам этот бизнес. Сейчас бизнес столкнулся с несколькими проблемами. Первое – рост цен у поставщиков. Второе – практически весь малый бизнес держится на соцсетях, некоторые из которых сейчас заблокировали. Откуда мы будем получать клиентов? Не совсем понятно», – говорит предприниматель, владелец клубничной мастерской «СОК» Руслан Старцев.

Как показывает статистика, почти треть объявлений о продаже «бизнесов под ключ» появилась буквально за две прошедшие недели. Как отмечают финансисты, тенденция сформировалась из-за проблем, с которыми столкнулись мелкие предприниматели. Среди которых – сложность с логистикой, неокупаемость бизнеса и высокая арендная плата.

«Они просто сейчас не могут быстро перестроиться и привыкли заниматься одним и тем же. Сейчас, чтобы найти других поставщиков на территории Российской федерации – нужно полностью поменять свою деятельность. Поэтому они сейчас возьмут какую-то паузу, закроются, но, надеюсь, что потом найдут какую-то другую нишу и откроются, несколько видоизменив ассортимент или вид деятельности. Очень эмоциональные повышения цен от поставщиков, когда могли и в два, в три раза поднять. Я надеюсь, что сейчас это всё пройдёт, потому что вот это эмоциональное повышение цен очень мешало работать в последние месяцы, поэтому нужно сейчас всё взвесить и посоветоваться», – говорит председатель экспертного совета регионального фонда развития промышленности Пермского края Дмитрий Теплов.

Число игроков на рынке малого бизнеса сейчас может сократиться вдвое, отмечают эксперты. И предпринимателям, в случае невозможности покрыть расходы на производство, аренду или закупку сырья, лучше бизнес продавать. Однако если есть возможность договориться с арендодателями, стоит не паниковать и обратиться за помощью в государственные организации. Также эксперты отмечают, сто сейчас самое время обратить внимание на действующие меры поддержки. Такие как льготные программы кредитования, налоговые каникулы и программу компенсации за использование Системы быстрых платежей.