«Зачем не платить»: пермяки активно вкладываются в фермы для майнинга

0

Фото: РБК Пермь

Пермяки начали активно вкладываться и собирать майнинг фермы. Об этом в беседе телеканалу РБК Пермь рассказал один из инженеров-сборщиков майнинг-ферм Вячеслав Сатаут. По его словам, сейчас, чтобы собрать аппаратный комплекс, нужно вложить около миллиона рублей, а окупается вложение за 2 года, даже с учётом выплат налогов и коммунальных плат. Однако, по словам инженера, достаточно много пользователей действительно избегают оплаты электроэнергии.

«Зачем не платить за электроэнергию я не понимаю, потому что у меня, в среднем, сколько я ферм людям делал, рассчитывали прибыль или не прибыль, получалось порядка 5%. То есть 5% прибыли уходит на электроэнергию. Много ли это? На мой взгляд, нет. Для того, чтобы как-то сделать свой бизнес и вложения законными и хоть как-то подстраховать, пока майнинг в России ещё не запрещен. Ну наверное стоит эти 5% отдать, но многие не платят», – говорит инженер по созданию майнинг-ферм Вячеслав Сатаут.

Также специалисты сообщают, что нагрузки на электросети хоть и возрастают, но это допустимо. Потребление сравнимо с обычными электроприборами, к примеру обычный кухонный чайник потребляет примерно столько же. По мнению представителей компании «Пермэнерго», такая деятельность наоборот ухудшает качество поставляемых услуг для других потребителей. За неправомерные действия майнеры могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

«Нелегальные майнинговые фермы за счёт большого потребления электроэнергии перегружают электрические сети, ухудшают качество электроснабжения добросовестных потребителей. Также повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Наказание грозит и тем владельцам майнинговых ферм, которые при заключении договора сознательно вводят энергокомпанию в заблуждение и указывают тарифную категорию «население и приравнённые к нему категории потребителей», – говорят в пресс-службе «Пермэнерго».

Как отмечают сами конструкторы майнинг ферм, проверки со стороны энергоснабжающих компаний – редкость. Также сами майнеры добавили, что сама по себе криптовалюта нестабильна, и её добыча сейчас стала менее выгодна, чем раньше, однако спрос на создание ферм есть.

«Затраты на оборудование сейчас точно будут больше, чем год назад. На это влияет даже не сколько санкции, а кризис полупроводников.

Выгода от майнинга напрямую зависит от стоимости криптовалюты, и за день может все измениться. Но да, сейчас стало менее выгодно», – сказал РБК Пермь майнер, пожелавший остаться анонимом.

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Проверка на прочность: как законно отказать кандидату в приеме на работу

Инструкции

Pro

Фото: Shutterstock
ЕС хочет отключить «Сбер» от SWIFT. Что это значит для банка и его акций

Прогнозы

Pro


Работа, за которую сотруднику нужно платить не только зарплату

Статьи

Pro

Фото: Mario Tama / Getty Images
Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся

Инструкции

Pro x The Economist

Фото: Lennart Preiss / Getty Images
Не только SAP: увидим ли мы новых ИТ-гигантов в Европе

Статьи

Pro

Фото: Dan Gold / Unsplash
Что мы будем есть? Каковы угрозы рынку продовольствия в новых реалиях

Статьи

Pro


Зарубежная компания ушла с российского рынка. Как быть ее франчайзи

Статьи

Pro

Фото: Gina Smith / Unsplash
Какие когнитивные искажения мешают нам в работе с деньгами

Статьи

Что касается ограничения к криптобиржам для россиян, то пользователи не видят здесь проблем, так как замены подобных хабов для крипты – нормальная практика.

«Наверное это просто усложнит путь для некоторых майнеров, если вопрос о обмена на фиатные валюты, то всегда есть вариант обменников. Для трейдеров это, конечно, большой минус.

Найдутся биржи, которые останутся верными принципу децентрализации и аполитичности», – считает майнер.

Материалы к статье

Авторы
Теги