Заготовки на зиму из клубники, но не компот или варенье

0

Заготовки на зиму из клубники, но не компот или варенье

Заготовки на зиму из клубники, но не компот или варенье

  • 2 кг – клубника
  • 2-3 ветки – мята

Можно добавить сахар, но ягода и без того сама по себе сладкая.

Необходимо хорошенько промыть клубнику, просушить, отобрать только свежие ягоды без следов испорченности. Ягоды использовать плотные и сухие. Сложить их в чашу блендера, добавить мяту (и сахар, если решили положить и его) и перебить.

Для приготовления пастилы используют дегидратор. Смазывают маслом поддоны и выкладывают пюре. Если дегидратора нет, то можно приготовить пастилу в духовке. Для этого нужно смазать маслом бумагу для выпекания и выложить пюре. Толщина слоя – 0.5 см. Сушить необходимо не менее 8 часов. Продукт не должен прилипать к пальцам. В пастилу можно добавлять не только мяту, но и базилик, ваниль, корицу.

Вместо компота из клубники можно приготовить чипсы

Заготовки на зиму из клубники, но не компот или варенье

Самая простая и доступная заготовка на зиму. Необходимо всего лишь промыть ягоды, просушить, удалить плодоножки и нарезать толстыми слайсами (примерно 3 мм). Важно нарезать одинаковой толщины, чтобы они равномерно просушивались. Сушить либо в дегидраторе, либо в духовке при 100 градусах максимум. Из 1 кг ягод выход составляет примерно 137 г чипсов.

Что еще можно сделать на зиму из клубники

Заготовки на зиму из клубники, но не компот или варенье

На зиму можно заготовить вяленую клубнику. Придется выделить больше свободного времени, но оно того стоит. Ягоды надо промыть и просушить, а затем засахарить. На 1 кг ягод берут 400 г сахара. Клубнику складывают в емкость, пересыпают сахаром и отправляют на сутки в холодильник. Сок сливают и консервируют. Затем надо приготовить сироп: в 350 мл воды растворить 350 г сахара, дать загустеть. В сироп кладут ягоды и варят примерно 10 минут на маленьком огне. Максимум через 10 минут надо снять и огня и оставить, пока не остынут.

Сироп также сливают и консервируют. Им можно будет пропитывать бисквиты или готовить из него соусы. Клубнику надо пересыпать на дуршлаг, а после стекания всей жидкости – разложить на противне или на поддоне дегидратора и просушить примерно по 2 часа в три подхода.

Еще из клубники на зиму можно приготовить пюре.

Заготовки на зиму из клубники, но не компот или варенье

  • 1 кг – ягоды
  • 250 г – сахар

Готовить предельно просто. Клубника должна быть исключительно спелой. Ее надо очистить, залить водой, чтобы ушла грязь, песок. Промыть и просушить. Затем сложить в чашу блендера и пюрировать в течение 5 минут. Отлить половину и отправить в морозилку на 1.5 часа. Вторую половину перелить в сотейник, засыпать сахаром (на 0.5 л пюре 250 г сахара), размешать и томить на слабом огне примерно 15 минут.

Простерилизовать банки с крышками, наполнить клубничной массой и закрутить. Подождать, пока остынет, и спрятать в кладовку. Теперь можно доставать пюре из морозилки. Надо опустить контейнеры на минуту в теплую воду, переложить пюре в пакетик и снова положить в морозилку. Получилось сразу две заготовки.