«Жесткая ответственность»: эксперты о повышении планки дохода самозанятых

0

«Жесткая ответственность»: эксперты о повышении планки дохода самозанятых

Бизнес предложил в 2 раза поднять планку доходов для IT-специалистов, чтобы вывести самозанятых из налоговой тени. Идею представили в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей, подготовленном для правительства России. Пермские представители IT-бизнеса считают, что идея хорошая, однако самозанятые говорят, что повышать доходную планку не стоит.

Региональный IT-сектор сейчас слабо проявляет интерес к сегменту самозанятых программистов и по большей части не доверяет им. По словам представителей рынка, опыт работы с такими сотрудниками показывает их ненадежность, так как они не связаны никакими контрактами и другими обязательствами перед заказчиками. Также предприниматели считают, что самозанятых необходимо выводить из тени.

«Я считаю, что нужно обязательно создавать условия, при которых мы, как работодатели для этих людей, должны подписывать с ними официальные договоры, где будет прописана жесткая ответственность, в том числе за то, что человек в одностороннем порядке отказывается от исполнения своих обязательств по договору», – отмечает генеральный директор ГК «Академия Бизнес Решений» Алексей Заболотных.

Сейчас налог на профессиональных доход самозанятых составляет 4% при работе с частными лицами и 6% при сотрудничестве с организациями. По словам самозанятых, это приемлиемо. Доходный порог в 2,5 млн руб. вполне оправдан, так как сегмент таких специалистов имеет дело, как правило, с небольшими заказами и это достаточно нестабильный вид заработка, который требует большого вложения сил и времени. Кроме того, выход из тени невыгоден самозанятым по причине увеличения налоговых обязательств и дополнительного контроля со стороны властей.

«Конечно, при повышении зарплатного порога государство получит новый поток самозанятых специалистов, которых привлекает именно такой режим налогообложения. Для части самозанятых это несомненно станет улучшением, но при этом создаст дополнительный рычаг контроля данного сегмента», – подчеркнула маркетолог и Project-менеджер, самозанятая Анастасия Володина.

Кроме того, самозанятые отмечают, что достаточно гибкая налоговая система для них и была причиной перехода в сегмент таких сотрудников. Выход из тени предполагает работу с полной выплатой всех необходимых обязательств. Однако федеральные эксперты говорят, что повышение лимита дохода для самозанятых в сфере IT логично, поскольку программисты получают более высокую оплату, по сравнению, с представителями других сфер.